Sapori liguri

La Liguria è una regione dalle mille sorprese.

Ha il grande pregio di saper accontentare tutti i gusti:
mare, collina, montagna, non manca nulla.

Ben collegata con i treni e l’aeroporto, è un piacere
scoprirla soprattutto in macchina, dandosi modo di perdersi nelle piccole
frazioni e paesini, ricchi di tesori.

Ovviamente qui parliamo di cibo, quindi fatevi qualche
giorno di petto di pollo in bianco perché in Liguria si mangia, e non solo
focaccia e trofie al pesto.

Non andrò a parlare di posti “navigati”, ma di piccoli
borghi sconosciuti, perché le cose buone vanno cercate a fondo.

A mezz’ora da Genova c’è davvero tanto da assaggiare.

Vi consiglio di andare a Montoggio (circa 40 minuti da
Genova), in particolare presso l’azienda agrituristica Artemisia dove potrete
godere di abbondanti e succulenti pranzetti tipici, comprare diversi prodotti a
km 0 e, se doveste avere bimbi al seguito, potrete offrire loro una splendida
esperienza, dato che l’agriturismo ha una bellissima fattoria didattica.

Vi piacciono le nocciole? Le creme spalmabili? Perfetto!
Passate a Campomorone (30 minuti da Genova) da Il Parodi Gourmet and Spa e mi
ringrazierete.

Vicino Rapallo invece, a Località S.Massimo ( 40 minuti da
Genova), gli amanti dei formaggi non sapranno più a chi dare i resti. Segnalo
l’azienda agricola Dolce Fiorita, produttrice di formaggi di mucca, capra e non
solo. Allevatori della mucca cabannina (presidio Slow Food), razza in via
d’estinzione.

Lo so che è una tappa abbastanza telefonata, ma già che
siete da quelle parti, non vi andrebbe di fare una capatina a Recco (25 minuti
da Genova)? Se siete davvero innamorati del formaggio non potete evitare questa
sosta. Il panificio Moltedo regna indiscusso nella produzione della più
succulenta focaccia al formaggio!

Andateci, amatela e mangiatene tutti.

A Savignone (35 minuti da Genova) troviamo un piccolo
paradiso: Il giardino delle Dalie.

Questa azienda non offre solo dei magnifici prodotti a base
di Rose (il famosissimo Sciroppo, la confettura e molto altro), ma tiene corsi
di potatura, insegna a creare un roseto da profumo (anche ai peggiori pollici
verdi come me) e permette di far visitare l’azienda con tanto di degustazione,
visita al laboratorio e al loro meraviglioso roseto.

Non ne avete ancora abbastanza? Andando verso Ovest da
Genova, andate a visitare Millesimo (un’ora abbondante da Genova), un borgo
incantevole nonché città del Tartufo, basta questo per convincervi no?

Ultima  segnalazione,
almeno per il momento, è Sassello (un’ora e trenta minuti da Genova), un paesino
delizioso, dove si può assaggiare uno degli amaretti più buoni del mondo.

Si può andare inoltre, ad ammirare uno splendido mulino ad
acqua e pietra, di inizio 800 e gustarne la farina all’Agrimulino. Perché
ammirare una fotografia da un pacco di biscotti quando potete vedere un mulino
vero?

Non lasciatevi tentare solo dai posti più gettonati,
scegliete una città (Genova in questo caso), prendete la macchina e datevi il
lusso di perdervi tra i paesini, questa si che sarebbe una vacanza da non
dimenticare.

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